×

Чудотворная икона Божией Матери Акафистная

Акафистная икона Божией Матери находится на Святой Горе Афон в монастыре Дионисиат. По преданию она была написана Евангелистом Лукой и для её написания использовалась воскомастика. Сегодня на образе трудно различимы лики Младенца Христа и Богородицы из Святого Мира, которое временами точило и покрыло практически всю поверхность иконы.

Известной икона стала после события 626 года, когда была осада Константинополя, со сороны моря Аварами, а по суше Персами, в то время отсутствовал император Ираклий в походе против Персов, и тогдашний патриарх Сергий обходил с этой иконой стены города, благословляя и воодушевляя немногих оборонителей города. Тогда сильный шторм потопил лодки Аваров, тела которых выбросило море перед Влахернским храмом. Персов охватила необъяснимая паника, что помогло их одолеть. Изумлённые жители Константинополя, вместе с патриархом Сергием, молились целую ночь во Влахернском храме и воспевали стоя любимую народом службу "Акафистный Гимн". Впоследствии служба получила название "Суббота Акафиста" или как её ещё называют "Похвала Пресвятой Богородицы", которая совершается в субботу пятой недели Великого Поста ежегодно во всем Православном мире. А сам "Акафистный Гимн" лёг в основу всех пишущихся акафистов.

 

В 14 веке икона с которой был совершён крестный ход вокруг стен города, была подарена святому Дионисию (который в последствии основал монастырь Дионисиат на Афоне) императором Алексеем третим Комнином, как это указывается на серебряном окладе обратной стороны иконы.

В 1592 г. икона была украдена пиратами, началась буря и их предводителю Богородица сказала вернуть икону обратно в монастырь. Когда открыли ящик где находилась икон, увидели что ящик полон мира, тогда икону вернули монастырю, а несколько пиратов даже остались в монастыре и последствии приняли монашеский постриг.

Фото

Не бойтесь сказать нам "Привет" :) Мы всегда на связи!

  • Адрес: Thermi 57001 next to (HYATT HOTEL & EXPRESS SERVICE) 947/948
  • Телефон поддержки: +306945323577
  • E-mail: info@grekostar.com