×

Пояс Пресвятой Богородицы

Пояс Богородицы хранится на Святой Горе Афон в монастыре Ватопед.

По предваряю этот пояс Пресвятая Дева сплела из верблюжьей шерсти и после своего Усения передала апостолу Фоме.

До четвёртого века Пояс находился в Иерусалиме. Во времена правления императора Аркадия, сына Федосия Великого, эту святыню перенесли в Константинополь и поместили в специально изготовленный ковчег, который назвали Агиан Сорон. Через несколько лет Пульхерия, дочь императора Аркадия, поместила Пояс в Халкопратийский храм. В следующем веке он находился в Зиле Капподокийской. В Константинополь Пояс был снова перенесён в середине шестого века при императоре Юстиниане первом, а его приемник Юстиниан второй со своей женой Софией восстановили Халкопратийский храм и построили придел Агиас Сору. В этом храме на престоле хранился Пояс Богородицы. В конце девятого века от Пояса получила исцеление Зоя, жена императора Льва Мудрого.

 

Около 1150 Честной Пояс находился в Большом Дворце Константинополя в храме святого Михаила. Предположительно тогда он был разделён на части для того чтобы его могли разместить и в других храмах.

В середине двенадцатого века, во время правления императора Мануила второго Комнина, был установлен праздник Честнаго Пояса 31 Августа, до это праздновался второго Июля.

В конце четырнадцатого века Пояс был в руках у Сербского игемона Лазаря, который передал Честной Пояс Богородицы монастырю Ватопед, где он хранится и сегодня в трёх специально изготовленных ковчежцах.

Фото

Не бойтесь сказать нам "Привет" :) Мы всегда на связи!

  • Адрес: Thermi 57001 next to (HYATT HOTEL & EXPRESS SERVICE) 947/948
  • Телефон поддержки: +306945323577
  • E-mail: info@grekostar.com